Yodda - новости регионов России

В Петербурге может появиться единый Центр подбора госслужащих

13.12.2016, 19:37
В Петербурге может появиться единый Центр подбора госслужащих

В Санкт-Петербурге может появиться единый Центр подбора и привлечения персонала на государственную службу. Предложение о создании такого центра поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом стало известно в Смольном на очередном заседании Кадрового совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

"Сегодня перед нами стоят задачи эффективного развития системы госслужбы. Кадровая составляющая - это основа любой экономики. Потому что талантливые люди могут принести новые идеи. Кадровый совет должен заглядывать вперед, ориентироваться на перспективы", - сказал Георгий Полтавченко в начале заседания.

Кадровый совет был создан в 2015 году для формирования приоритетных направлений кадровой политики по инициативе губернатора Санкт-Петербурга, который и возглавляет этот коллегиальный орган. В состав Кадрового совета входят представители органов государственной и муниципальной власти Санкт-Петербурга, высших учебных заведений города и общественных организаций.

Председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов подвел итоги года. Он рассказал об активном развитии Кадрового портала: с этого года всем государственным органам власти представлена возможность размещать вакансии, следующие на очереди - муниципалы.

Также вступил в силу закон, по которому кадровый резерв смогут использовать все органы власти. Из резерва уже сделаны первые назначения: первопроходцами стали Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, администрация Калининского района.

Выявлены избыточные и дублирующие полномочия в ряде комитетов. Также принято решение, что Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга будет дублировать вакансии с Кадрового портала на портал Службы занятости.

Кроме того, комитет госслужбы представил предложения усовершенствования кадровой политики Санкт-Петербурга: перевод приема документов от соискателей на должности госслужбы в электронную форму (для этого будет достаточно завести личный кабинет на Кадровом портале), проведение кейс-чемпионатов по тематикам, с которыми ежедневно работает исполнительная власть.

Самим найти себе сотрудников

Предлагается создать единый Центр подбора и привлечения персонала на государственную службу. Как рассказал директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Тимур Дьячков, в органах власти долгое время был "кадровый голод" и нет единого Центра подбора персонала. И пока каждый решает проблему по поиску хорошего сотрудника своими силами.

А Центр поможет найти "по заданию" комитетов необходимого сотрудника, будет вести базу резюме от кандидатов, взаимодействовать с выпускниками вузов и привлекать соискателей из других регионов.

Такие центры уже существуют - преимущественно в Европе. В России подобный центр был создан полгода назад в Татарстане.

Центр позволит сократить издержки органов власти при подборе персонала и повысить престиж госслужбы. Предполагается, что новый центр может стать частью цепочки с Корпоративным университетом Смольного и начнёт полноценную работу весной 2017 года.

"Идея активного поиска интересных нам людей за пределами Санкт-Петербурга - очень интересная. Но надо подумать над тем, как подготовить тех, кто будет подбирать кадры", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

"Мы старались, чтобы классический отдел кадров становился чем-то более важным, масштабным и значительным. И мы стремимся делать потребностью регулярное самообразование", - отметил руководитель администрации Санкт-Петербурга - вице-губернатор Александр Говорунов.

Образование

Начальник отдела профессионального развития комитета госслужбы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга Ольга Лебедева рассказала про формирование единой инновационной образовательной среды органов власти Санкт-Петербурга. По её словам, средний возраст в органах госвласти - 41 год. Высшее образование есть у 98% сотрудников. Она рассказала, что сейчас в программах повышения квалификации госслужащих процентное соотношение практики и теории составляет 70-30. Хотя раньше упор больше делали на теорию. А новый подход предлагает не только профподготовку и повышение квалификации, но и стратегические, управленческие и должностные компетенции.

Также Георгий Полтавченко отметил, что необходимо в качестве мер поддержки иногородних сотрудников рассмотреть возможность создания Фонда арендного льготного жилья для сотрудников из других регионов, если такая форма не противоречит действующему законодательству.

Источник: www.spbdnevnik.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования