Yodda - новости регионов России

В России - не пить!

15.02.2017, 1:04
В России - не пить! Нина Башкирова

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

После известного спектакля Александринского театра «Пьяные» и нашумевшей песни Шнурова «В Питере - пить» авторы творческого проекта «Трезвые» бросили своего рода вызов обществу. Продолжая тему «неприкасаемых» - бездомных, о которых общество старается не вспоминать и тем более не говорить открыто, создатели нового документально-художественного спектакля не только поднимают еще одну забытую тему - алкоголизма, но и предлагают свою модель мира, не искаженного влиянием спиртного.

Редкой семьи не коснулась эта беда. Культурно выпивать, говорят наркологи, не удается никому: одни спиваются быстрее, другие приходят к своей критической дозе позже. Влияние оказывают воспитание, генетика и, конечно, традиция - «добрая» российская традиция встречать новорожденного бокалом шампанского и провожать усопшего рюмкой водки. А между этими точками длинный или не очень отрезок жизни, часто с неосуществленными планами, несбывшимися мечтами, подорванным здоровьем, но зато до краев наполненный спиртным.

В обществе строго расставлены акценты. Пока ты пьешь наравне со всеми, ты свой в доску и нормальный, но когда покатишься по наклонной - ты изгой. В семье, деловой среде или творческом коллективе - все равно. И мы брезгливо смотрим, стыдливо отворачиваемся, раздражаемся, плачем, жалеем и презираем. Но только не помогаем, потому что не знаем как.

Ситуация одинаково сложна как для пьющего, так и для тех, кто рядом. А наркологи твердят в унисон: «Человек должен сам решать свои проблемы». Когда же они буквально рухнули на голову театральному коллективу «Комик-трест» в виде страдающего зависимостью актера, Наталия Фиссон поняла, что пора сплачивать творческие силы.

- Я боялась потерять хорошего актера и человека, но понимала, что борьба предстоит непростая и в одиночку нам не справиться, - рассказывает заслуженная артистка России, лауреат театральной премии «Золотая маска» Наталия Фиссон.

Актриса обратилась к режиссеру Михаилу Патласову, автору спектакля «НеПрикасаемые». Вместе они решили помочь не только своему коллеге, но и всем, кто хочет выбраться со «дна», тем, кто еще не понимает, что увяз, или тем, кто опустил руки.

- Сегодня наш коллега по-прежнему с нами, он уже семь месяцев не пьет, а нам удалось объединить группу людей, за плечами которых большой стаж зависимости, и начать работать над проектом, который поможет другим людям выйти из этого состояния, - делится актриса.

Клич был брошен в богемную среду, представители которой страдают пристрастием к спиртному не реже и не чаще простых смертных, но гораздо «ярче», потому что на виду. Именно они, успешно завязавшие звезды телеэкрана и герои театральных подмостков, должны, по замыслу авторов, стать примером бескомпромиссной борьбы с пьянством. Зритель посмотрит и подумает: «Если он смог, то и я смогу», - таков посыл создателей проекта.

- Откликнулись немногие, но те, кто отважился открыто рассказать о себе, совершили настоящий человеческий подвиг, - считает Наталия Фиссон.

Музыкант Олег Гаркуша и художник Дмитрий Шагин в свое время прошли лечение в реабилитационном центре «Дом надежды на горе» и имеют уже большой опыт трезвой жизни.

- У меня 23 года трезвости, казалось бы, можно забыть об этой проблеме, - говорит художник. - Но, чтобы оставаться трезвым самому, надо помогать другим. Поэтому я и участвую в проекте.

- Достучаться до сердец людей можно только с помощью личных историй и художественных образов, - подтвердил свое участие самый «молодой» трезвенник - отказавшийся от спиртного несколько лет назад Андрей Ургант.

Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, имеющий двадцатилетний опыт нетрезвой жизни, считает, что очень важно открыто заявить о своем выборе трезвости.

- Окончательное решение бросить пить пришло ко мне в США во время поездки, которую организовал американский миллиардер и основатель «Дома надежды». Меня тогда поразило, что о своей зависимости и выходе из нее открыто говорят публичные люди. Супруга президента, например. После ее выступления американское общество было потрясено, у людей изменилось отношение к этой проблеме и появилась надежда. Теперь я хочу открыто заявить о том, что был болен, но вот уже 21-й год не пью и надеюсь, что мой пример поможет поверить в исцеление другим людям.

Однако «выход из алкогольного дурмана» дается нелегко. Общество зачастую не принимает трезвых, смотрит на них косо и с подозрением - «либо больной, либо подлец». И семья не узнает недавнего пьяницу, которому все было «по барабану», теперь он начинает считать деньги, пытается брать на себя ответственность, «влезать» туда, куда его уже давно не приглашают, становится дотошным и порой раздражительным. А как же иначе? Ведь помимо глобального одиночества (где вы теперь, товарищи по стакану?) и ощущения отверженности у человека появилась самая главная проблема - найти смысл жизни.

- У меня были мысли: а что я буду делать, когда брошу пить? Как пойду в кафе с девушкой? Чем займусь на вечеринке с друзьями? Но оказалось, что это были не друзья, а собутыльники, - продолжает Олег Гаркуша. - И потом, если мне говорили: «Ты изменился не в лучшую сторону, стал скучным и неинтересным», - я отвечал: «Поговорим тогда, когда ты начнешь смотреть на мир трезвыми, а не затуманенными алкоголем глазами».

Мир изменился, но стал ли он лучше - вопрос так не стоит. Он стал реальным, а не вымышленным.

- Смотреть и принимать этот мир трезвым непросто. Но такое мироощущение может быть гораздо тоньше и глубже, чем в состоянии химической зависимости, - уверен Михаил Патласов.

- Алкоголизм не тема для обсуждения, она слишком стара и болезненна. Спасение утопающих, как правило, становится их личной задачей и проблемой близких людей, которые тоже не выдерживают и тоже больны. Созависимость приносит едва ли не большие страдания родственникам пьющих. Именно на них еще в большей степени ориентирован спектакль, - говорит Наталия Фиссон.

- Мы несем светлое начало в спектакле, в котором будет звучать главная мысль, что чудеса случаются. Она поможет отчаявшимся увидеть свет в конце тоннеля и даст им надежду на новую жизнь, - не сомневается актриса «Комик-треста».

Национальную идею, поиск которой так тревожит умы граждан, артисты определяют по-своему и доказывают это на своем примере.

- Это борьба с пьянством, из-за которого совершаются преступления и принимаются неверные решения, ломаются судьбы и рушатся взаимоотношения. Чтобы что-то менять в нашей жизни к хорошему, надо сначала прийти в себя, взглянуть на нее трезвыми глазами, - уверен Михаил Патласов.

Над спектаклем работают два драматурга - Тимур Тимеркаев и Наталья Боренко. Перед ними стоит непростая задача - соединить пронзительные и порой трагические документальные истории с веселой клоунадой и рок-музыкой.

Спектакль некоммерческий, артисты и авторы невыдуманных историй будут играть в нем совершенно бесплатно, а деньги на подготовку собираются, как и в проекте «НеПрикасаемые», всем миром. Премьера спектакля «Трезвые» состоится в мае на одной из театральных площадок города.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования