Yodda - новости регионов России

Вопрос–ответ 15 февраля 2017

15.02.2017, 1:20

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Оказывается, один из дней февраля объявлен Днем доброты. Это действительно так?

Объявить 17 февраля Днем спонтанного проявления доброты решили участники конференции Всемирного движения за доброту, которая состоялась в 1998 году в Токио. Постепенно этот неофициальный праздник признали многие страны. Присоединилась к ним и Россия, поэтому не удивляйтесь, если на улице незнакомый человек подарит вам 17 февраля цветок или скажет несколько добрых слов. А вы в свою очередь напомните своим близким и знакомым, как любите их и рады, что они у вас есть.

Узнала, что в Центральном районе недавно появились две новые улицы - Амбарная и Банная. Банная - еще куда ни шло, а где отыскали амбары?

Не улицей, а Банным переулком теперь называется проезд, идущий от набережной реки Фонтанки (дом № 76) до Загородного проспекта. На карте города этот переулок под таким именем значился шестьдесят лет - до 1900 года. Название ему дали находящиеся там торговые бани Сивковой, ныне не существующие. Амбарной улицей теперь называется участок (270-метровый съезд), идущий от Херсонской улицы до площади Александра Невского. А Амбарная улица, которая некогда тянулась вдоль берега Невы (почти параллельно Синопской набережной) от Херсонской до Обводного канала, просуществовала в городской топонимике значительный срок - с 1887 года до 1970-го. На ней находились знаменитые хлебные амбары, которых ныне тоже нет. Но из городской истории ни их, ни вышеназванные бани не выкинешь.

Слышал, что увеличился срок действия медицинской справки для получения путевки в санаторий. Напомните, куда подавать заявление на путевку, если я - федеральный льготник, инвалид?

Срок действия медицинской справки (форма № 070/у) для получения путевки на санаторно-курортное лечение составляет двенадцать месяцев. При этом следует учесть, что она должна быть действительной как при подаче гражданином документов для предоставления санаторно-курортной путевки в календарном году, так и при выдаче самой путевки, ответили в пресс-службе регионального отделения ФСС.

Подать заявление на санаторно-курортное лечение можно в любом районном многофункциональном центре или направить его заказным письмом по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205, филиал № 31. Можно сделать это и не выходя из дома - с помощью единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru . Или непосредственно обратиться в центры обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС. Они работают в будни с 9.00 до 18.00. Телефон для справок 677-87-17 (без выходных).

Наша семья живет в новом доме, который находится на территории 15-го квартала Московского района, где идет активное строительство. У меня подрастает внучка, а школы поблизости нет. Построят ли ее здесь и когда? Мои соседи также интересуются: а что с детскими садами?

По информации отдела строительства и землепользования администрации Московского района, в 15-м квартале предусмотрено строительство двух детских садов и школы. В настоящее время застройщик приступил к возведению детских садов по 140 мест каждый. Срок окончания строительства - второй квартал 2018 года. После чего эти объекты будут переданы в собственность Петербурга, ответили в пресс-службе района.

Строительство общеобразовательной школы на 825 мест будет вестись за счет средств бюджета города. Заказчиком выступает комитет по строительству. Его пресс-служба сообщила редакции, что проектирование здания школы по адресу: пр. Космонавтов, участок 5 (юго-восточнее пересечения со Свирской ул.), запланировано на 2019 - 2020 годы.

Кстати, этот новый квартал с запада примыкает к станции метро «Купчино». Здесь также планируют построить междугородный и международный автовокзал «Южный» и станцию «Скорой и неотложной помощи».

Хотелось бы знать, какие культовые здания Петербурга были переданы в недавние годы Русской православной церкви?

Это Казанский собор, где, как все еще помнят, находился Музей истории религии, занимавший это величественное сооружение шестьдесят лет. С 1992 года здесь стали проходить службы. Он был передан РПЦ в 2003 году, когда еще не было закона о реституции церковного имущества.

6 февраля епархия получила в безвозмездную аренду на 49 лет Сампсониевский собор. В советские годы он использовался как склад, госархив, а в 2000 году получил статус музея.

Также в 2016 году был передан РПЦ Смольный собор. Для этого его вывели из состава музея-памятника «Исаакиевский собор». Как известно, последние двадцать пять лет Смольный собор использовался как концертно-выставочный зал.

С 1930 года церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся на 5-й Советской улице, функционировала как Центральный госархив научно-технической документации. В 2000 году РПЦ стала обладать ее часовней, а с 2015 года и зданием самого храма.

Обратила внимание, что начали пилить деревья в Красносельском районе и Московском парке Победы. Почему?

Рубка деревьев проводится на вполне законных основаниях. В Парке Победы убирают вязы, зараженные голландской болезнью. Около года многие из этих деревьев стояли «обнаженными» - без коры и представляли опасность для других посадок недавно обновленного в результате капитального ремонта парка.

На Таллинском шоссе и проспекте Ленина в Красном Селе деревья сносят в соответствии с порубочными билетами. Они выданы после обследования насаждений специалистами районного садово-паркового предприятия. Убирают деревья-угрозы, сухостой и те, чьи стволы и корни поражены гнилью. Их место в этом году займут семьдесят новых деревьев.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования