Yodda - новости регионов России

Секретная метка

15.02.2017, 6:42

На стене здания Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – важный памятник культурно-исторического значения

У дверей главного входа в здание Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на Косой линии Васильевского острова, дом 15А, невысоко над землей, находится неприметный круглый чугунный знак, сантиментов 10 в диаметре, вделанный прямо в стену. При желании можно прочесть надпись по внутренней окружности знака «НИВЕЛИРОВКА». И еще там ряд непонятных большинству людей букв и цифр. «Подумаешь, редкость», – скажет иной прохожий, дескать, кто-то когда-то приспособил к дому для неизвестных целей маленькую чугунную чушку, и нечего ею интересоваться.

А на самом деле знак выполняет очень важную геодезическую функцию, и, к сожалению, далеко не на каждом здании нашего города такие знаки есть.

Дело в том, что во второй половине XIX века городская инфраструктура Петербурга быстро развивалась, и возникла необходимость в создании так называемой высотной основы – системы знаков, по которым можно определить местоположение любого здания, соответствие его нормам строительства, усадку дома и другие параметры. Например, за полтора века, с 1872 года, когда геодезисты заложили и определили высоты более чем 2 тысяч знаков – нивелирных марок в Санкт-Петербурге, город «врос в землю» на 14-15 сантиметров, и по меткам это можно легко определить.

Недавно, в рамках реализации проектов «ГЕО-Петербург», которые проводились под руководством Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, выяснилось, что старых меток XIX века осталось не больше полутора сотен. И каждая из них – драгоценный памятник инженерного искусства, культурное наследие. Метка на здании университета на Косой линии несколько более позднего изготовления, но также представляет значительную культурно-историческую ценность. И те, кто работает или учится в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, кто собирается стать курсантом или студентом нашего славного учебного заведения – флагмана морского образования, проходя в двери главного входа здания на Косой линии, соприкасаются с сохраненным важным техническим памятником – раритетом. А значит, с историей нашего славного города и истории нашей отрасли.

Управление внеучебной и воспитательной работы

Источник: gumrf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования