Yodda - новости регионов России

Пять душевных вечеров

15.02.2017, 8:27
Полина Виноградова

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Завершился XIII всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. М. Володина.

Фестиваль открылся чеховской пьесой «Дядя Ваня» в постановке Михаила Бычкова, любимого петербургскими театралами худрука Камерного театра Воронежа; продолжился пьесой Александра Володина, творческого наследника Чехова, «С любимыми не расставайтесь», которую наш земляк Александр Баргман воплотил в Большом драматическом театре Тюмени... Я присоединилась к фестивальным событиям чуть позже, когда фойе театра «На Литейном» уже пропахло запахами томатного сока и соленых огурцов.

Как обычно почтенная публика выстраивалась в очередь к буфету, за стойкой которого доброжелательная Клава разливала по рюмочкам лекарство от душевной тоски. Отойдешь в сторонку, намочишь губы, и на душе становится так хорошо!

Это же чувство испытывали зрители, выходя из зала. Привкус горечи и вместе с тем приятное тепло внутри. Такой театр нужен людям. Такого театра больше нет. Володинский фестиваль - возможность хотя бы ненадолго вернуть на сцену и в зал душевность. Каждая пьеса Александра Володина наполнена такой добротой, что с лихвой хватило - и на тогда, и на сейчас.

В программе нынешнего фестиваля были только две володинские пьесы - «С любимыми не расставайтесь» и «Осенний марафон». На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» труппа Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева (Улан-Удэ) показала «Осенний марафон» в постановке Сергея Левицкого (прошедшей осенью петербургские зрители видели на этой же сцене его спектакль «Фронтовичка»).

Пьесу «С любимыми не расставайтесь» разыграли молодые артисты 9-й студии МХТ, выпускники мастерской Виктора Рыжакова (художественный руководитель Центра им. Мейерхольда поставил «Войну и мир» в БДТ). Спектакль «Хочу в Париж» по рассказу Михаила Веллера Городского драматического театра Нижневартовска был показан в камерном пространстве Малой сцены БТК. Актер Евгений Наумов попытался отыскать в прозе современника отголоски володинской мелодии.

Спектакль «Я из Антарктиды» по пьесе Ульяны Гицаревой поставил режиссер Петр Чижов, ученик Вениамина Фильштинского. Постановка теперь утвердилась в репертуаре театра «На Литейном». Пьеса Ульяны Гицаревой впервые была представлена в рамках прошлогодней программы фестиваля «Первая читка» - инициатива арт-директора фестиваля Марины Дмитревской создать диалог драматургов разных поколений. На этот раз мне хочется выделить пьесу Аси Волошиной «Человек из рыбы». И не только мне она понравилась - именно эту пьесу выбрал среди прочих режиссер Юрий Бутусов. Без сомнения, он придумает, как ею распорядиться.

А напоследок был «Современный концерт». В день рождения Александра Володина артисты московского «Июльансамбля» пели шлягеры XX века.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования