Yodda - новости регионов России

Здание Биржи оказалось в предаварийном состоянии

15.02.2017, 19:53
Здание Биржи оказалось в предаварийном состоянии

В здании Биржа на стрелке Васильевского острова начался первый этап реставрационных работ.  Как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, проведенное обследование показало, что состояние памятника оказалось хуже, чем изначально предполагалось.

"Фундамент здания оказался практически в аварийном состоянии, поэтому пришлось проводить работы, которые изначально не предполагались", – отметил он.

Эксперты оценивают состояние здания Биржи как предаварийное. На первом этапе реставрации планируется провести укрепление фундамента. Исследование показало, что только за последние 20 лет осадка исторического здания составила 17 см, однако она проходила неравномерно. Часть Биржи стоит на торфяном грунте, и на этом участке осадка происходит быстрее. Из-за образовавшегося крена здание буквально начало разваливаться пополам. Это можно заметить по двум трещинам в центральном зале, которые проходят по центру двух параллельных стен.

Сейчас укрепление фундамента проводится с помощью технологии бурения и инъекционной заливки цементным раствором под давлением. В полу здания делается отверстие, проходящее через грунт и фундамент. Учитывая, что фундамент находится на глубине 1,8 метра, бурение занимает немало времени. Затем подается цементный раствор. Всего необходимо сделать 12 тыс. таких заливок. По всему зданию сейчас также установлены датчики, которые отслеживают изменение всей конструкции по таким показателям, как осадка, крен и раскрытие трещин. На сегодняшний день, по словам заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения профессора Владимира Улицкого, под чьим контролем ведется проектирование и сами работы, ситуация стабилизировалась.

Как отметил Михаил Пиотровский, в этом году первый этап работ будет завершен. В его рамках также планируется установить газовое отопление, так как здание Биржи до сих пор отапливается углем, старые печи в угольной котельной будут музеефицированы. 

"Делать газовую котельную в историческом здании – это сложнее, чем сама реставрация", – отметил важность предстоящих работ Михаил Пиотровский.

Полностью реставрация и установка экспозиции должны быть завершены в 2019 г. По предварительным оценкам, на все восстановительные работы потребуется 1,6 млрд рублей.

По словам директора Эрмитажа, все исторические интерьеры будут восстановлены. Центральный зал останется пустым, он будет выполнять функцию церемониального зала. Там могут проводиться различные встречи, награждения и чествования. В остальных помещениях будут размещены экспозиции Музея геральдики и наград. 

Подобных музеев сегодня нет нигде в мире, и Петербург станет первым городом, который покажет собрание, посвященное языку геральдики с древних времен до наших дней. В экспозицию войдут не только награды, но и живопись, скульптура, кареты, фарфор, серебро, книги. Свои коллекции, посвященные этой теме, в стенах здания Биржи смогут также представить и другие городские музеи. Запланирована также организация информационной зоны и детского центра, где школьники смогут изучать эту тему подробно.

Источник: www.spbdnevnik.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования