Yodda - новости регионов России

Единение против объединения

16.02.2017, 0:57
Единение против объединения Александр Вертячих

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пятое в этом году заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга в очередной раз апеллировало к исполнительной власти - федеральной и региональной. Сперва депутат мажоритарной фракции Юлия Мартемьянова вынесла на суд парламентариев обращение к министру культуры Владимиру Мединскому в связи с общественными дискуссиями о возможном слиянии двух главных библиотек страны - Российской государственной (Москва) и Российской национальной (Петербург). За проект обращения проголосовали 49 парламентариев, то есть представители всех фракций.

Депутаты Заксобрания справедливо заметили, что возможное объединение двух главных библиотек России сделает из РНБ всего лишь филиал РГБ, и все решения будут приниматься в Москве. Это лишит книголюбов северной столицы обязательных экземпляров каждой выходящей в стране книги, а Петербурга - статуса культурной столицы в целом. Как отметили парламентарии, идея слияния двух библиотек нивелирует суть РНБ как хранилища всей печатной продукции Российской Федерации.

От объединяющей темы народные избранники перешли к прозе хозяйственной жизни. В повестке дня значилось внесение изменений в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». За сухой формулировкой, как тут же отметили наиболее активные депутаты, скрывается ни много ни мало вторая приватизация городского имущества, причем засекреченная.

Органы исполнительной власти, если следовать букве этого законодательного акта, могут без согласования с Заксобранием передавать здания, помещения и земельные участки целевым назначением коммерсантам. Или, как теперь принято говорить, инвесторам. Однако в документах не прописан механизм проверки деятельности этих самых инвесторов. В результате вместо денег от сдачи в аренду или продажи город де-факто отдает недвижимость бесплатно.

По подсчетам депутатов, эти суммы сопоставимы с объемом годовой адресной инвестиционной программы. Всего целевым назначением было передано свыше 400 объектов.

Дискуссию вызвал вопрос о внесении изменений в петербургский Жилищный кодекс. Смольный предлагает дополнить его еще одним видом капитальных работ, а именно - утеплением фасадов. Однако, как утверждают некоторые депутаты, до сих пор нет четких критериев, по которым тот или иной дом должен попасть под «утепление». Ведь одно здание может быть теплым, но нуждаться в ремонте фасада. Другое, наоборот, выглядит красиво, но щели между панелями не дают людям нормально жить.

Веселую нотку в серьезные темы добавил вопрос о переименовании одного из 111 муниципалитетов Петербурга (это должен согласовать городской парламент). Так, 9 тысяч из 67 тыс. жителей МО Парнас поставили подписи за переименование округа в Сергиевское. Инициаторы этой идеи остались в тени, глава МО объяснял необходимость переименования значимостью фигуры Сергия Радонежского для Петра Первого, Куликовской битвы и всей отечественной истории. Оппонентов из числа депутатов Заксобрания эти доводы не убедили, и они засыпали главу муниципального округа каверзными вопросами о том, как при жизни был связан Сергий Радонежский с МО или промзоной «Парнас», и зачем Петербургу еще один «сергиевский» топоним, когда таковой уже имеется в Красносельском районе. Напомним, что в прошлом году поселок Володарский (входит в МО Константиновское) был переименован вместе с железнодорожной платформой в Сергиево.

Несмотря на споры, все вышеуказанные законопроекты были приняты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал возможность слияния Российской государственной и Российской национальной библиотек:

- В адрес Законодательного собрания Санкт-Петербурга поступили многочисленные обращения от руководителей и сотрудников библиотек, в которых они высказывают серьезные сомнения в целесообразности объединения. Фактически это будет ликвидация Российской национальной библиотеки - старейшего отечественного книгохранилища и одного из символов Петербурга.

Сегодня национальная библиотека является второй в стране по объему хранимых фондов - 37 миллионов единиц. Куда они будут переданы, как будет обеспечиваться сохранность редких и уникальных документов и изданий, доступ к ним ученых и исследователей - эти вопросы беспокоят не только научные круги, но и общественность. Кроме того, в результате объединения без работы могут остаться более 400 опытнейших специалистов - библиотекарей и библиографов.

Считаю, что такой серьезный вопрос нельзя решать в спешке, не взвесив все возможные отрицательные последствия и не учитывая мнение профессионального сообщества.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования