Yodda - новости регионов России

Биржу топят углем

16.02.2017, 3:28
Биржу топят углем Людмила Леусская

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в полдень на ступенях Биржи толпились журналисты: Эрмитаж открыл серию пресс-туров по своим строительным объектам. «Наши стройки вызывают большой интерес, - сказал Михаил Пиотровский. мы решили их показать». Первой в списке оказалась Биржа. Три года назад в такой же солнечный день ее торжественно передали Эрмитажу. Началась новая страница в истории творения Тома де Томона.

Биржа и Ростральные колонны со скульптурами морских богов на Стрелке Васильевского острова - один из лучших архитектурных ансамблей в мире. Здание Биржи не раз меняло функции. Первоначально в нем совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Когда порт вывели с Васильевского острова, Биржа утратила эту роль. В 1889 году в ней проходила первая российская промышленная выставка. После революции там размещался клуб моряков, затем Торговая палата, позже биржа чернорабочих и другие организации.

С 1939 года в здании размещался Центральный военно-морской музей. В начале 2000-х возникла странная идея вернуть архитектурному памятнику первоначальное предназначение, передав его товарно-сырьевой бирже. В 2011 году Военно-морской музей перебрался в Крюковы казармы на площадь Труда. Биржа пустовала, рассматривались разные варианты ее использования - от организации нефтяных торгов до размещения арбитражных судов. В конце концов город принял решение передать объект культурного наследия федерального значения Государственному Эрмитажу для создания там Музея геральдики и наград. Здание перевели из городской в федеральную собственность, Эрмитаж получил свидетельство о праве оперативного управления на здание общей площадью 11 887,9 квадратного метра.

На тот момент казалось, что оно недолго стояло «без дела», его состояние опасений не вызывало. Серьезные проблемы обнаружило обследование, заказанное Эрмитажем. Длительное наблюдение выявило неравномерное оседание здания, как следствие - появление трещин в кладке стен и сводов. Вывод - фундамент и конструкции монументального сооружения нуждаются в укреплении. Как сказал профессор Владимир Улицкий, представляющий компанию, осуществляющую научное руководство по проведению работ, «это здание я впервые «увидел» в 1973 году, когда здесь располагался Военно-морской музей. Тогда через весь подвал полилась река, и был предложен проект усиления и стабилизации фундамента специальной глиной. Я отверг его, потому что решать проблему нужно было комплексно - локального подхода «по кусочкам» это здание не заслужило.

У нас тогда было три «загадочных» объекта - Биржа, Константиновский дворец и дворец в Ораниенбауме: мы долго не знали причин их разрушения... В этом случае они установлены: выяснилось, что причина деформаций - в слое торфа, который залегает под частью здания. Но почему это происходит не постоянно, а только в какой-то период года? Наши геологи и геофизики установили, что случается это во время, когда в Неве низкая вода, а бывает это не очень часто. Когда торф насыщен водой, он «работает» более-менее нормально, когда вода опускается - он сжимается, и появляются деформации».

Работы по укреплению фундамента идут сегодня по всему зданию Биржи одновременно. Как говорят строители, объект им достался сложный и старый. У фундаментов здания разная структура и глубина. Во множество аккуратно пробуренных скважин (необходимо 12 061) закачивается цементно-известковый раствор. Уже выполнено больше половины объема работ.

Обследование также показало: изношены системы инженерно-технического обеспечения здания, в срочном капитальном ремонте нуждается кровля... Отдельная тема - устаревшая отопительная система. В погожий день над крышей Биржи поднимается черный дым - котельная здания-памятника работает на угле. Кочегар лопатой бросает его в топку. Вскоре Биржа получит новую современную газовую котельную, но и ее предшественницу решено законсервировать и сохранить как музейный экспонат. Правда, фундамент под котлами тоже придется укреплять.

Как рассказал Михаил Пиотровский, усиление фундаментов - первый этап работ в Бирже - завершится к концу этого года. Проектная документация на второй этап, собственно реставрацию здания, проходит экспертизу. Финансирование работ Биржи идет отдельной строкой из федерального бюджета. Ориентировочная стоимость - 1,6 миллиарда рублей.

Открытие Музея геральдики и наград в здании Биржи планируется в 2019 году. Уже сегодня можно представить, как будет выглядеть музей, у которого нет аналогов. Его выставочным пространством станут пять анфилад, расположенных на трех этажах. Они не связаны между собой, экспозицию можно будет разворачивать по мере реставрации залов.

Эрмитаж намерен показывать в новом музее японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую и, разумеется, русскую геральдику. В экспозицию войдут живопись, графика, фарфор, серебро, нумизматика, книги, знамена, флаги, форменный костюм.

Первый этаж будет отдан российской геральдике. В южной анфиладе разместится родовая и государственная геральдика, зал Российского государственного архива и зал карет. Северная анфилада представит территориальную, военную и ведомственную геральдику.

Музей наград расположится на втором этаже. В северной анфиладе третьего этажа будут временные выставки.

Центральный, самый большой в здании Биржи, зал предназначен для проведения масштабных торжественных церемоний, вручения государственных наград, принятия присяги, симпозиумов, концертов...

Пока этот торжественный зал пуст. Стену бороздит большая трещина. Пара больших часов давно остановилась.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования